Добавить в избранное
Лечение потнеции

Гормонотерапия при раке предстательной железы

Рак 3 степени простаты: прогноз и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Онкологические заболевания занимают прочное место в тройке лидеров особо опасных и смертельных болезней. Мужская часть человечества, помимо инфарктов и инсультов, поражается таким недугом, как рак предстательной железы, или рак простаты. Развитие этого заболевания происходит стадийно. При этом каждая стадия имеет свои характерные симптомы. Прогноз течения заболевания зависит от множества факторов. Среди них нужно особенно упомянуть стадию, на которой было обнаружено заболевание, дополнительно учитываются применяемые методы лечения рака простаты. В зависимости от состояния больного на момент обращения к онкологу-урологу, выбирается тактика дальнейшего лечения и ведения пациента. Прогноз относительно продолжительности жизни можно ставить лишь по завершении всех этапов лечения рака предстательной железы.

Рак предстательной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нозологическое понятие рака и его описание

Рак (синоним — карцинома) — так называется злокачественная опухоль. Различают несколько видов раковых опухолей. Они отличаются в зависимости от типа ткани, в которой развивается опухоль. К типам раковых опухолей онкологи относят:

  1. Эпителиальные (плоскоклеточные) раковые опухоли, которые развиваются из клеток плоского эпителия.
  2. Аденокарцинома — все опухоли, имеющие в своем развитии начало в тканях железистого эпителия.
  3. Хондрома. Опухоль, которая поражает хрящи в организме человека. Рак межпозвоночных дисков может служить наглядным примером.
  4. Ангиома. Злокачественные новообразования, поражающие сосуды.

Госпитализация при раке простатыОсновное отличие злокачественных опухолей от доброкачественных заключается в том, что доброкачественная опухоль растет в просвет полости органа, в котором она развивается. А карцинома имеет инвазивный тип роста клеток, то есть клетки опухоли прорастают в толщу ткани органа, захватывая новые и новые участки.

При таком типе роста карцинома прорастает в лимфатические узлы и сосуды, захватывает русло кровеносной системы и в другие прилежащие органы. На определенной стадии развития от карциномы начинают отделяться клетки, которые с током крови распространяются по организму. Так образуются метастазы раковой опухоли. Рак распространяется на довольно обширное расстояние от первоначальной опухоли.

При развитии рака в полостном органе рост опухоли может быть:

  • плоскоинфильтрующим или эндофитным — в толщу стенки пораженного органа;
  • погруженным или экзофитным — в просвет полости органа.

В случае экзофитного роста опухоли образуется ворсинчатое опухолевое тело полусферической или грибовидной формы. При запущенном процессе ткань опухоли некротизируется (так называемый клеточный распад) и на ее месте образуются незаживающие язвы различной формы.

Степень развития опухоли в пораженном раком органе делят на определенные стадии. И в четком соответствии со стадиями определяются симптомы заболевания.

Причины развития рака предстательной железы

Обследование при раке простатыНа сегодняшний день до сих пор достоверно не установлены причины появления рака предстательной железы. Есть сведения, что рак простаты развивается на изначально пораженной железе, при этом хронические заболевания способствуют началу развития нарушений в строении клеток предстательной железы.

Перед появлением рака простаты часто возникают такие состояния, как гормональный сбой, аденома или простатит.

Помимо перечисленных патологических причин, нужно сказать об атаках иммунных тел и бактерий. И под их влиянием происходит сбой в генетическом аппарате ядер клеток ткани железы. Это приводит к нарушениям в механизме размножения клеток и начинается атипичный рост. А известно, что рак — это и есть атипичный рост клеток ткани органа.

Основные симптомы рака простаты 3 степени

Перед тем как описать симптомы, которые характерны при заболевании рак предстательной железы, напомним, что достоверный диагноз и стадию развития патологического процесса устанавливает врач онколог-уролог при осмотре пациента.

К основным симптомам аденокарциномы третьей стадии относятся:

  • никтурия — позывы на опорожнение мочевого пузыря в ночное время;
  • поллакиурия (учащенное мочеиспускание в дневное время суток);
  • боль и чувство жжения при мочеиспускании;
  • боли в области лобка и промежности;
  • снижение потенции.

Боли внизу животаВ 3 стадии рака предстательной железы отмечается прорастание раковой опухоли в соседние органы. Первыми органами-мишенями в этом случае становятся мочевой пузырь, семенные пузырьки и нижние отделы прямой кишки.

Появляются боли в пояснице, в лобковой области. Гематурия особенно характерна для этой стадии рака простаты. В 3 степени рака предстательной железы возможно уже наличие большого, объемного новообразования, что существенно ухудшает прогноз дальнейшего течения заболевания и продолжительности жизни больного.

Используемые тактики лечения рака предстательной железы

Само собой разумеется, что конкретный тип лечения карциномы предстательной железы врач подбирает строго индивидуально для каждого пациента с учетом его анамнеза, имеющихся противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Дополнительно при подборе тактики лечения учитывается возраст больного и его возможные пожелания.

Используемые способы лечения аденокарциномы простаты 3 стадии сводятся к следующим:

  1. Радикальная простатэктомия. Как основной метод лечения применяется при заболевании карцинома простаты как на 1 и 2 стадии опухолевого процесса, так и при 3 и даже 4 стадии рака предстательной железы при условии местного распространения опухоли.
  2. Химиотерапия. Как таковая, химиотерапия рака простаты — это уничтожение клеток карциномы с использованием лекарственных препаратов, воздействующих именно на раковые клетки. Такое прямое воздействие при аденокарциноме приводит к разрушению ядра клетки и их оболочки и вызывает гибель.

Химиотерапия при раке простатыТак называемая нервосберегающая радикальная простатэктомия проводится при нормальной половой функции пациента на момент назначения операции и в некоторых других узкоспецифичных случаях развития опухоли.

Химиотерапия используется как альтернатива операции при 3 и 4 стадии аденокарциномы предстательной железы, когда опухоль достигает значительного развития и появляются метастазы. Препараты при проведении такого рода лечения вводятся внутривенно или же перорально в виде таблеток. Обычно курс химиотерапии продолжается полгода.

Очень важно отметить, что химиотерапия вызывает массу побочных явлений из-за воздействия препарата и на здоровые клетки. Неизбирательность воздействия является очень сильным отрицательным моментом в назначении химиотерапии рака простаты 3 степени.

Радиотерапия или облучение. Лечение рака предстательной железы подобным способом представляет собой облучение карциномы R-излучением и еще гамма-, бета-волнами. При воздействии на опухоль подобным методом происходит нарушение матрикса ДНК атипичных клеток и они теряют способность к делению. Со временем клетки опухоли стареют и погибают, а новые клетки не появляются. Опухоль исчезает. Предстательная железа принимает более нормальную структуру ткани.

Лучевая терапия при раке простатыРазновидностью радиотерапии стала брахитерапия, когда частицы радиоактивного вещества (например, иридия или радиоактивного йода) вводятся непосредственно в опухоль. Эта манипуляция проводится под наркозом. Под воздействие радиоизотопов попадает полностью вся простата.

В результате такого точно направленного воздействия отмирают только клетки карциномы, а здоровые ткани организма подвергаются минимальному воздействию.

Лучевая терапия рака простаты применяется как на ранних стадиях заболевания, так и тогда, когда операцию делать уже нельзя из-за высокой степени развития процесса.

  1. Гормонотерапия. Часто используемая тактика лечения при раке предстательной железы 3 степени. Лечение с использованием гормонов применяется для пожилых пациентов с наличием абсолютных противопоказаний к проведению операции и в случаях позднего обращения за медицинской помощью на 4 стадии рака предстательной железы. Для подобного лечения используются антиандрогены, синтетические аналоги гормонов гипофиза, и современные препараты антагонисты — гонадотропин-релизинг гормонов.
  2. Современный и наиболее перспективный метод лечения аденокарциномы простаты — это виротерапия. Суть метода состоит в том, что используются специально разработанные вирусы, которые находят и уничтожают клетки раковой опухоли простаты.
  3. Активное наблюдение. Так еще называют выжидательную тактику лечения злокачественной опухоли предстательной железы. Этот прием лечения используется в случаях возраста пациента 70 лет и старше, а также тогда, когда соотношение «польза-вред» от операции преобладает в плане большего вреда от операции, нежели от самой карциномы.

В случае позднего обнаружения рака этот метод направлен на облегчение болей и предотвращение дальнейшего распространения метастазов.

Прогноз при раке простаты

Прогноз при диагнозе рак в любом случае тем более благоприятный, чем раньше пациент обратился к врачу и начато лечение. То же самое справедливо и в случаях аденокарциномы простаты.

Если первичное обращение к врачу состоялось уже при раке простаты 3 степени, то прогноз продолжительности жизни будет зависеть от успеха проводимого лечения. При успешно проведенном курсовом или оперативном лечении продолжительность жизни может составлять 5-10 лет и даже более, но при условии постоянного наблюдения и проведения всех промежуточных курсов лечения опухоли.

При всех перечисленных условиях и их соблюдении рак 3 степени не является фатальным приговором.

Гормонотерапия в лечении рака предстательной железы

Рак простаты встречается достаточно часто. В связи со сложностями своевременной диагностики, диагноз устанавливается на поздних стадиях, когда болезнь уже дала метастазы.

Гормонотерапия при раке предстательной железы позволяет блокировать рост опухоли.

Гормональная терапия при раке простаты

На чем основан метод воздействия?

Развитие простаты, развитие ее клеток осуществляется благодаря гормонам, продуцируемым яичками. Однако именно тестостерон провоцирует возникновение и рост патологических клеток, формирующих раковую опухоль. Гормональная терапия при раке простаты основана на прекращении воздействия тестостерона на атипичные клетки. Андрогенная блокада позволяет снизить до минимума концентрацию мужских гормонов в организме.

Медики могут осуществить воздействие на раковую опухоль следующими способами:

  1. Хирургически удалить ткань тестикул, продуцирующую половые гормоны;
  2. Снизить выработку половых гормонов с помощью медикаментов;
  3. Снизить (медикаментозно) зависимость опухоли от воздействия тестостерона.

Гормональная терапия

Гормональная терапия при раке предстательной железы должна:

Лечение рака простаты: возможные способы и методы

  •   Биопсия простаты: виды, противопоказания, осложнения, результат
  •   Метастазы при раке простаты: виды, способы диагностики
  •   Что такое рак простаты: симптомы и признаки болезни
  •   Сколько живут при раке простаты? Как продлить жизнь

 

  • Высокоэффективно воздействовать на атипичные клетки;
  • Быть способна блокировать андрогенные рецепторы;
  • Хорошо переноситься пациентами;
  • Не давать посторонних эффектов;
  • Оказывать минимальное влияние на прочие органы и системы.

До недавнего времени гормонотерапия при раке простаты основывалась на введении мужчине женских гормонов – эстрогенов. Однако подобное гормональное лечение рака предстательной железы имело большое количество побочных эффектов со стороны:

  • сердца и сосудов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • иммунной системы;
  • показателей крови.

Боли ЖКТ

На сегодняшний день проводится лечение рака простаты гормонами, являющимися аналогами лютеинизирующего гормона. Именно под его воздействием яички продуцируют тестостерон. Но при введении больших доз гормон связывает поверхность рецепторов, отвечающих за взаимодействие с ним, и выводит их из общей схемы. Таким образом, мгновенный выброс тестостерона сменяется значительным снижением его уровня в крови. Так называемая медикаментозная кастрация дает высокие шансы на излечение больного. Спустя три-четыре недели уровень тестостерона падает до 100%.

Результат ПСА при гормональном лечении простаты (являющийся онкомаркером) так же указывает на эффективность проводимой терапии: он снижается на 50-90%.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кровь на онкомаркеры

Препараты, содержащие искусственный аналог лютеинизирующего гормона, сходны по способу воздействия, эффективности и действию, оказываемому на организм, различие состоит в форме выпуска лекарств.

Адьювантная гормонотерапия после радикального лечения рака простаты показана в тех случаях, когда опухоль распространяется за пределы предстательной железы.

Незначительная часть тестостерона вырабатывают надпочечники. При необходимости пациенту назначают медикаментозную терапию, подавляющую выработку гормона, но не изолирующую надпочечники полностью.

 

Гормональная терапия

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий