Добавить в избранное
Лечение потнеции

Палочки в уретре у женщин

Кишечная палочка в простате как разновидность бактериального простатита

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

По мере своего развития опухоль начинает, достигнув последнего этапаПростатит – заболевание тканей предстательной железы воспалительного характера. Простата – непарный железистый орган, выполняющий крайне важную роль в организме мужчины. Он продуцирует специальный секрет, который улучшает качество семенной жидкости.

Именно секрет позволяет сперматозоидам охранять собственную активность и склонность к оплодотворению яйцеклетки. Простате, как и другим органам человеческого организма, все время приходится противодействовать атакам различных бактериальных и вирусных агентов (хламидии, кишечная палочка, синегнойная палочка, кокковая микрофлора и другие).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Острый простатит

начинает распространяться по одному из трех путейОстрый простатит – поражение железистой структуры простаты бактериальным агентом, вызывающим быстрое и тяжелое воспаление, сопровождающееся различными осложнениями. Острая форма при неправильном лечении или в случае полного отсутствия надлежащей терапии трансформируется в хроническую форму.

Самое грозное осложнение – формирование гнойных масс с дальнейшим образованием свищей и серьезной дисфункцией органа. Могут образовываться целые каналы, которые соединяют простату с другими органами или ведут на поверхность.

В простате чаще всего находят следующих возбудителей:

  1. Синегнойная палочка.
  2. Кишечная палочка.
  3. Клебсиелла.
  4. Стафилококк золотистый.

В особо тяжелых случаях железистая ткань превращается в рассадник целой плеяды различных болезнетворных микроорганизмов и представителей условно патогенной микрофлоры.

Хронический простатит бактериального характера

прорастает в ткани предстательной железыКишечная палочка может стать причиной хронического воспалительного процесса или стать одной из модификаций острой формы. Для данного типа заболевания характерно наличие специфических очагов, где и располагается условно-патогенная микрофлора.

Усугубляют процесс сопутствующие заболевания мочевыводящей системы, а также наличие всевозможных инфекций венерического характера. Можно сказать, что очаг хронического простатита становится одним из провоцирующих факторов, влияющий на развитие заболеваний других органов. Кишечная палочка время от времени «бунтует» в организме, вызывая обострение хронической формы.

Основные причины, вызывающие простатит бактериального происхождения

проникает в лимфатические узлыКишечную палочку относят к условно патогенным микроорганизмам. В небольшом количестве данные бактерии обитают в любом организме. Однако если колонии палочки по каким-то причинам внешнего или внутреннего происхождения увеличились, или организм утратил свою иммунную защиту, бактерии начинают провоцировать развитие обширных воспалений.

Чаще всего возбудитель попадает в простату через мочеиспускательный канал, так называемым уретральным путем. Мужчины, страдающие от уретрита, рискуют заболеть еще и острым простатитом, если пренебрегут терапевтическими мероприятиями.

Учитывая то, что для органов малого таза характерно наличие сообщающегося лимфооттока, кишечная палочка довольно быстро осеменяет лимфатические сосуды, поражая кишечник и простату. Через кровь возбудитель также может попасть в предстательную железу.

К примеру, пациент страдает от бронхита или тонзиллита. Гематогенным путем кишечная палочка может попасть и на другие ткань, поразить соседние и отдаленные органы. Под удар зачастую попадает именно простата.

Категории риска и факторы-провокаторы

попадает в иные органы, используя для этого кровеносные сосудыВ группе риска находятся мужчины, пребывающие в следующих ситуациях:

  1. В мочеполовой системе есть опасные возбудители, которые не лечатся надлежащим образом.
  2. Частое или неправильное использование уретральных катетеров.
  3. Занятия анальным сексом без презерватива.
  4. В анамнезе фимоз (патологическое сужение крайней плоти полового члена).
  5. Хирургические вмешательства в недавнем времени не были сопровождены адекватными мероприятиями относительно санации мочеполовых органов.

Само онкообразование в течение «жизни» проходит четыре стадииОднако чтобы перейти из группы риска в категории пациентов страдающих от простатита, необходимо целый ряд причин-провокаторов:

  1. Сам момент попадания инфекции на железистое полотно простаты.
  2. Стресс.
  3. Переутомление.
  4. Недосып.
  5. Факторы, способствующие внезапному снижению иммунного ответа.
  6. Гиподинамия.
  7. Переохлаждение.
  8. Дисбаланс в плане питания и поступления витаминов и минералов в организм.
  9. Гормональный дисбаланс.
  10. Проблемы в сексуальной сфере.
  11. Неблагоприятные обстоятельства, ведущие к резкому внезапному нарушению кровотока в органах малого таза и в самой предстательной железе.

Клинические показатели

На первой стадии посредством пальпации опухоль невозможно обнаружитьПри острой форме простатита, спровоцированного кишечной палочкой, характерны следующие симптомы: резкая утеря работоспособности, сильнейший дискомфорт и боль в паху с иррадиацией в позвоночник и промежность, частые позывы в туалет. При этом полностью и надолго опустошить мочевой пузырь не удается.

В особо тяжелых, запущенных случаях проблематичным становится не только процесс естественного выведения мочи из организма, но даже акт дефекации. Повышается температура тела. Если и удается снизить показатели, то только до субфебрильных.

При простатите хронического типа характерно бессимптомное течение. Период обострения быстро заменяется ремиссией различной степени продолжительности. В период обострения бактериального простатита, пациента беспокоят симптомы, присущие острой форме бактериального заболевания.

Диагностические мероприятия

Форма и размер простаты не меняетсяЧтобы отыскать кишечную палочку в простате, необходимо произвести ряд диагностических манипуляций. Диагноз острой формы ставится на основе осмотра и довольно яркой картины жалоб.

При ректальной пальпации железа всегда находится в гипертрофированном состоянии. Простата очень болезненная и чувствительная к прикосновениям.

Пациенту в обязательном порядке следует сдать общий анализ мочи и крови. Лейкоцитоз и крайне высокие показатели СОЕ являются прямыми свидетелями того, что в организме пациента присутствуют воспалительные процессы. При этом, чем больше показатели, тем серьезное воспаление и его негативное воздействие на организм.

Путем проведения бактериологического посева в лаборатории специалисты смогут идентифицировать конкретный вид возбудителя. Этот метод используют в том случае, когда необходимо сформировать терапевтические мероприятия для устранения хронической формы простатита.

Терапия: план действий при поражении предстательной железы кишечной палочкой

Наличие новообразование определяется лишь послеДля терапии целесообразно использовать препараты антибактериального воздействия и противовоспалительные средства. Заболевание, не отягощенное сильной температурой, серьезными осложнениями и тяжелым общим состоянием, может излечиваться в домашних условиях.

Острая форма гораздо легче поддается терапии, чем хронические инфекционные патологии. Проблема заключается в том, что железистые структуры простаты имеют неприятную склонность сохранять часть колоний кишечной палочки даже после длительных интенсивных курсов лечения.

специалист провел исследование ткани органа под микроскопомТаким образом, болезнь может возвращаться снова и снова, даже если результаты терапии изначально были положительными. К тому же, антибиотики любого типа и формы плохо всасываются тканями предстательной железы.

В процессе устранения возбудителя используют антибиотики, действие которых строго направлены на устранение кишечной палочки. Пациент долго принимает витаминные комплексы и препараты, поддерживающие высокий статус иммунного ответа организма. Малейший стресс, переохлаждение или другие неблагоприятные условия, негативным образом влияющие на иммунитет, могут вызвать стойкий рецидив бактериального заболевания.

Выявление кишечной палочки (Escherichia Coli) в мазках у мужчин вызывает много вопросов, как у самих мужчин, так и у их партнерш. Нередко мужчины не тратят время на поход к врачу, находят лаборатории, где делают мазок без направления, и после получения результатов начинают лечиться самостоятельно.Это крайне неправильный и даже опасный подход.

Забегая наперед, скажем, что просто выявление кишечной палочки в мазке из уретры не несет в себе никакой информации, необходимо дополнительное обследование, которое может назначить только врач. А лечение не всегда нужно.

Vzjatie-mazka-na-kishechnuju-palochku

Представление о кишечной палочке

Кишечная палочка — самая изученная бактерия на земле. E.Coli — это грамотрицательная бактерия, имеющая вытянутую форму. Обитает кишечная палочка преимущественно в нижних отделах толстой кишки, и не только человека, но и всех теплокровных животных.

Большинство ее штаммов относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Они подавляют размножение опасных болезнетворных бактерий, участвуют в синтезе некоторых витаминов, в переваривании пищи. Это непатогенные штаммы. Обитая в кишечнике, они приносят только пользу. Попадая в другие органы, они могут вызвать заболевания, но только при значительном снижении защитных сил. Непатогенные штаммы кишечной палочки в норме могут присутствовать во влагалище, а также в мужской уретре.Kishechnaja-palochka

Однако выделяют еще и патогенные виды этой бактерии. При размножении в организме эти виды выделяют энтеротоксин, который вызывает тяжелые заболевания – эшерихиозы. Заболевание протекает по типу кишечной инфекции (боли в животе, диарея, тошнота, интоксикация), воспаления мочеполовой системы, реже – вызывает менингит, перитонит, мастит, пневмонию, сепсис.

Как кишечная палочка попадает в уретру?

До 80% заболеваний мочеполовой системы вызываются именно кишечной палочкой. Это простатиты, уретриты, циститы, пиелонефриты, орхоэпидидимиты. И попадает она в эти органы почти всегда восходящим путем, то есть из мочеиспускательного канала.

В уретру же E.Coli попадает контактным путем из окружающей среды:

  • из анального канала при несоблюдении должной гигиены (см. Правила интимной гигиены для мужчин);
  • при анальном сексе;
  • реже — из других источников (например, купание в открытых водоемах).

У женщин кишечная палочка в мазках из цервикального канала и уретры встречается чаще, но и у здоровых мужчин она выявляется в 25-30% случаев.

Инфицированность E.Coli не относится к инфекциям, передающимся половым путем. Нужно ли эту инфекцию лечить?

В каких случаях у мужчин берется мазок?

Исследование уретральных выделений бывают разные. Мужчина сам обращается к врачу обычно уже с имеющимися жалобами и намного реже – с профилактической целью. Обычные жалобы у мужчин – это:Specificheskie-vydelenija

  • боли и рези при мочеиспускании;
  • не наблюдаемые ранее выделения из уретры;
  • покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • высыпания на половом члене;
  • боли при половом акте.

Естественное желание мужчины – это исключить ЗППП. Всем мужчинам, обратившимся к урологу, андрологу или венерологу, назначается мазок на наличие воспалительных изменений и микробной флоры. Узкий стерильный тампон вводится на 2-3 см внутрь уретры, затем полученный материал наносится на предметное стекло, высушивается и отправляется в лабораторию. Там его окрашивают и рассматривают под обычным микроскопом.

Мазок также может назначаться и при отсутствии жалоб:

  1. При выявлении вагинита у половой партнерши.
  2. При обследовании пары по поводу бездетности.
  3. Перед урологическими операциями или манипуляциями.

Что может увидеть лаборант:

  • лейкоциты (в норме их должно быть не более 5 в поле зрения);
  • эритроциты (не более 2-3);
  • клетки эпителия (не более 10);
  • слизь (умеренное количество);
  • кокки или кишечная палочка (в норме — единичные в препарате);
  • грибки;
  • гонококки (см. гонорея);
  • трихомонады.

Если воспалительные изменения есть (большое количество лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия, слизи), а гонококки и трихомонады не выявляются, назначаются исследования на ПЦР для выявления хламидиоза, микоплазмоза, генитального герпеса, а также посев уретральных выделений на питательные среды.Metod-PCR

Бак посев позволяет определить количество кишечной палочки в материале. Единицей подсчета является КОЕ – колониеобразующая единица. Количество КОЕ до  в 1 мл считается непатогенным. Если же количество кишечной палочки превышает этот показатель, она может рассматриваться как причина воспалительного процесса.

Для исследования на кишечную палочку также можно брать мочу или секрет предстательной железы.

Когда Escherichia Coli может причинить вред?

Почему у одних мужчин наличие кишечной палочки в уретре бессимптомно, а у других она вызывает различные заболевания? При попадании E.Coli в мочеиспускательный канал возможны несколько вариантов ее дальнейшего развития:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Временное носительство – бактерия «проживает» в мочеполовых путях некоторое время и элиминируется защитными силами организма.
  2. Постоянное бессимптомное носительство: бактерия персистирует в мочеполовых путях, но ее рост сдерживается теми же защитными факторами.
  3. Интенсивное размножение и развитие заболевания.

Предрасполагающими факторами к развитию заболевания при инфицировании кишечной палочкой являются:

  • ранее перенесенные гонококковые или другие уретриты;Uretrit-u-muzhchin
  • длительная катетеризация уретры;
  • уретроцистоскопические операции;
  • застой мочи вследствие аденомы простаты, фимоза, стриктур уретры, других причин;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ);
  • хронический простатит (нарушается выработка слабощелочного секрета, имеющего защитные свойства);
  • сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, подагра, аутоиммунные заболевания и др.);
  • получение иммуносупрессорных препаратов.

Лечение Е.Coli у мужчин

Первый вопрос, который должен ставиться при выявлении в мазке у мужчин кишечной палочки: лечить или не лечить?

Если при обследовании случайно выявлена кишечная палочка, но мужчину ничего не беспокоит, нет воспалительных изменений в мазке – лечить такое носительство не надо. При отсутствии жалоб следует назначать лечение только перед хирургическими манипуляциями на мочеполовых органах.

Но, даже если у мужчины выявлены признаки воспалительного процесса, это вовсе не означает, что он вызван обнаруженной Е.Coli. Она зачастую может сопутствовать другим инфекциям. Поэтому мужчины при различных воспалительных процессах в урогенитальном тракте всегда должны обследоваться на все инфекции, передающиеся половым путем.

На практике это обычно происходит так:

  1. При первом визите к врачу до начала лечения берется мазок из уретры. Обычно он готов на следующий день.
  2. Если в мазках выявлены признаки воспалительного процесса, но не обнаружены гонококки или трихомонады, назначаются ПЦР на скрытые инфекции, а также посев отделяемого на питательные среды. Одновременно эмпирически назначается терапия антибактериальными препаратами.
  3. Результаты ПЦР готовы через день, результаты посева – только через 5-7 дней.Bakposev
  4. По мере поступления результатов обследования антибактериальная терапия может корректироваться.
  5. При выявлении в посеве E.Coli в диагностическом титре более КОЕ в 1 мл и исключении других инфекций причиной заболевания считается именно кишечная палочка, лечение продолжается с учетом чувствительности ее к антибиотикам. Если воспалительный процесс ограничен уретрой, за 7 дней он может быть уже купирован эмпирически назначенной терапией (обычно это антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины или фторхинолоны).
  6. При лечении острого простатита, орхоэпидидимита лечение продолжается до 4-х недель.
  7. Для лечения хронического простатита иногда требуется курс до 12 недель.

Лечение партнерши показано только при наличии у нее клинических признаков воспаления.

Чем опасно самолечение?

Кишечная палочка – это условно-патогенный возбудитель, она может присутствовать в мазках, при этом не причиняя никакого вреда. Лечить такое носительство не нужно.

Прием антибиотиков без назначения врача приведет к дисбактериозу, а также к росту устойчивости бактерий. Получится так, что безобидную палочку антибиотик убьет, но активизируются другие штаммы, которые к данному препарату нечувствительны. Тогда уже лечение, если оно действительно понадобится, будет намного сложнее.

Кроме того, под прикрытием кишечной палочки могут прятаться другие инфекции, которые не выявляются с помощью микроскопии. Если их вовремя не обнаружить, можно упустить время лечением, которое для таких инфекций неэффективно.

Правильный план обследования и лечения может назначить только специалист.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий