Добавить в избранное
Лечение потнеции

Признаки острого гломерулонефрита

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Заболевания почек всегда протекают с достаточно яркой клинической картиной, ведь при этом нарушается функция не только пораженного органа, но и работа всего организма в целом.

Основные симптомы при гломерулонефрите определяются патогенетическими процессами, происходящими у больного. Каждая конкретная форма заболевания как острого варианта, так и хронического, имеет свои особенности в клинике, лабораторных данных и подходах к лечению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ниже мы рассмотрим клинико-лабораторные особенности протекания наиболее распространенных вариантов острого и хронического гломерулонефрита, а также более подробно поговорим о методах их дифференциальной диагностики (лабораторной и инструментальной).

Острый диффузный гломерулонефрит

Первые признаки острого процесса возникают спустя 2-3 недели после того, как пациент перенес любую стрептококковую инфекцию (острый тонзиллит или обострение хронической ангины, рожистое воспаление, скарлатина и другие).

Все симптомы гломерулонефрита можно объединить в следующие синдромы.

Синдром воспалительных изменений в клубочковом аппарате почек. Для него характерно появление болевых ощущений в поясничной области с обеих сторон. У больных повышается температура тела, имеют место все проявления интоксикации организма (слабость, апатия, недомогание, снижение трудоспособности, сонливость и т. д.).

Моча у таких пациентов приобретает темный цвет («мясных помоев»), что объясняется содержанием в ней эритроцитов (микрогематурия, реже – макрогематурия), белка, цилиндров и эпителиальных клеток. Снижается фильтрационная способность клубочкового аппарата, уменьшается объем выделяемой в сутки мочи (олигурия).

Характерны патологические сдвиги в свертывающей системе крови в сторону повышенного тромбообразования (увеличивается ПТИ, снижается уровень антитромбина III и т. д.). При прогрессировании заболевания имеется тенденция к кровоточивости, что грозит развитием ДВС-синдрома.

Синдром сердечно-сосудистых нарушений. Он характеризуется появлением одышки, повышением цифр кровяного давления, в тяжелых случаях возникает недостаточность со стороны левого желудочка, что грози развитием отека легких.

У больных по результатам ЭКГ можно определить изменения в миокарде диффузного характера, а при осмотре глазного дна визуализируются суженные сосуды и отек соска зрительного нерва.

Отечный синдром, как правило, является наиболее ранним проявлением болезни. Отеки располагаются на лице и поверхности век. Женщины с отечным синдромом отмечают ежедневную прибавку в весе, что связано с патологической задержкой жидкости в организме (асцит, анасарка, гидроторакс и т. д.).

Синдром церебральных нарушений возникает при отечных процессах в веществе головного мозга. Состояние крайне тяжелое, его необходимо диагностировать, как можно раньше, ведь существует угроза прогрессирующего отека с летальным исходом. Такие больные жалуются на внезапные приступы нарушения зрения, тошноты и рвоты, мучительные головные боли, снижение слуха, а также психоэмоциональное возбуждение. При затянувшейся диагностике наступает эклампсия – состояние, которое характеризуется развитием судорог, нарушением дыхания и работы сердца.

Клинические варианты диффузного гломерулонефрита

Существует несколько клинических форм процесса:

  • острое начало заболевания, при котором имеются все характерные симптомы поражения почек и других систем жизнедеятельности (наиболее часто встречается у пациентов детских возрастных групп);
  • затяжное течение болезни, развитие всех симптомов и синдромов происходит постепенно, при этом отеки и явления гипертонии слабо выражены (длительность 6-12 месяцев);
  • развернутый вариант заболевания, когда у пациента имеется типичная триада симптомов: гипертония, отеки на лице и изменения в мочевом осадке (мочевой синдром);
  • бисиндромный вариант патологического процесса, для него характерно сочетание любых двух синдромов из вышеперечисленных;
  • малосимптомный вариант болезни может протекать с изолированным мочевым, гипертоническим, гематурическим или отечным синдромом (диагностика гломерулонефрита в данном случае затруднена);
  • нефротическая форма процесса характеризуется всеми клинико-лабораторными данными нефротического синдрома (выраженными отеками не только лица, но и внутренних органов, массивным уровнем протеинурии, снижением концентрации белка в сыворотке крови и увеличением уровня холестерина, при этом у пациента имеются небольшие цифры артериального давления и микрогематурия).

Острый быстропрогрессирующий гломерулонефрит

Признаки гломерулонефрита развиваются очень быстро, они напоминают классическую картину острого процесса. Заболевание чаще регистрируется среди взрослых, при этом мужчины болеют чаще, чем женщины.

Основные симптомы заболевания: боли в области поясницы с двух сторон, общая слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела, головные и мышечные боли, полное отсутствие аппетита.

Отеки очень быстро нарастают, вовлекая в процесс внутренние органы и ткани. Гипертония плохо поддается лечению, у больных имеются стойкие цифры артериального давления, появляется отдышка, перебои в работе сердца, нарушается зрение.

Хронический гломерулонефрит

Выделяют несколько клинических вариантов протекания процесса, в зависимости от преобладания у пациента того или иного синдрома.

Латентная форма заболевания. Для нее характерен изолированный мочевой синдром, то есть у больного имеются только изменения в клеточном составе мочевого осадка (протеинурия не более 1-2 г/сутки, умеренная цилиндрурия и гематурия, плотность мочи снижена незначительно).

Состояние таких больных остается удовлетворительным, отсутствуют отеки, не повышается давление, они ни на что не жалуются.

Нефротическая форма болезни. Пациенты жалуются на сильную слабость, снижение трудоспособности, отсутствие аппетита. У них появляются выраженные и прогрессирующие отеки на лице, которые склонны к распространению на внутренние органы и полости человеческого тела (гидроторакс, асцит и т. д.). При этом цифры кровяного давления остаются в рамках возрастной нормы или повышены незначительно.

В мочевом осадке резко повышен уровень белка (более 3 г/сутки) и цилиндров, микрогематурия мало характерна. В анализах крови происходит снижение белка, при этом происходит нарастание белковых фракций воспалительной фазы, увеличивается СОЭ, снижается уровень гемоглобина.

Гипертоническая форма гломерулонефрита. Типичным проявлением данной формы процесса являются нестерпимые головные боли на фоне повышенных цифр артериального давления. У пациентов снижается зрение, появляется «туман» перед глазами и приступы головокружения. Постепенно нарастает одышка, меняется сердечный ритм, появляются перебои в работе сердца.

При осмотре глазного дна у таких больных имеются признаки отека соска зрительного нерва и патологическая извитость сосудистых сплетений. На ЭКГ регистрируются гипертрофические изменения левого желудочка.

В мочевом осадке небольшое повышение белка и эритроцитов, уменьшается его плотность. Снижается уровень клубочковой фильтрации.

Гематурическая форма гломерулонефрита. Она встречается довольно редко. Типичным ее проявлением является непроходящая гематурия у больного. При этом потеря белка с мочой незначительная.

Смешанная форма характеризуется сочетанием у больного признаков гипертонической и нефротической форм заболевания. Этот вариант гломерулонефрита склонен к наиболее быстрому прогрессированию.

Дифференциальная диагностика острого и обострения хронического гломерулонефрита

Приведенная ниже таблица облегчит процесс диф.диагностики между двумя этими формами заболевания.

Признак болезни Острый гломерулонефрит Хронический гломерулонефрит
Связь со стрептококковым агентом (ранее перенесенные заболевания в анамнезе) Болезнь начинается через 2-3 недели после острой ангины, скарлатины, рожистого воспаления и других Обострение происходит через несколько дней после инфекционного процесса (1-2 дня)
Период увеличения антител против антигенов стрептококка До всех клинических проявлений После развития симптомов болезни
Плотность мочевого осадка Остается неизменной Постепенно снижается
Выраженность протеинурии и гематурии Более выражена гематурия Преобладает протеинурия
Нарушение в уровне белка и его фракций Значительно увеличиваются глобулины разных фракций Наблюдается гипоальбуминемия
Анемический синдром Не характерен Характерен
Характерные изменения размеров органа по УЗИ Значительно увеличены Уменьшены (происходит их постепенное сморщивание)
Наличие азотистых продуктов обмена в крови (азотемия) Не характерно Характерно

Заключение

Такой диагноз, как гломерулонефрит, является очень серьезным, и требует от пациента длительного и сложного лечения, особенно если дело касается тяжелых форм процесса. При возникновении первых признаков дебюта заболевания, или симптомов, свидетельствующих об обострении болезни, стоит немедленно обращаться за помощью к врачу нефрологического или терапевтического профиля.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий